Der Briefwechsel : 1953 - 1983 und weitere Materialien - Koselleck, Reinhart; Schmitt, Carl (Suhrkamp, 2019)
Drei Jahrzehnte lang, von 1953 bis 1983, korrespondierten der Staatsrechtler Carl Schmitt (1888-1985) und der Historiker Reinhart Koselleck (1923-2006) miteinander. Der Austausch zwischen dem ehemaligen ▶Kronjuristen des Dritten Reiches̨ und dem späterhin ▶bedeutendsten deutschen Historiker des 20. Jahrhunderts̨ (Die Zeit) behandelt nicht nur die zentralen Schriften der beiden Protagonisten, sondern auch Kosellecks Werdegang im westdeutschen Hochschulbetrieb und Schmitts Lage am Rand des akademischen Feldes. Maßgebliche Zeitgenossen wie Blumenberg, Habermas und Heidegger finden darin ebenso ihren Platz wie historische Fragen und Begriffe sowie aktuelle politische Entwicklungen. Eine Gelehrtenkorrespondenz im Zeichen von ▶Kritik und Krisę ̃ und zugleich ein wichtiges Kapitel der bundesrepublikanischen Ideengeschichte